Почему ребенок стоит на голове

Когда у ребенка появляется кашель, насморк или поднимается температура — родители реагируют на это сразу же, ведя свое чадо к врачу или стараясь оказать посильную помощь в домашних условиях. А вот если у ребенка выпадают волосы, то родители могут не придавать этому значения до тех пор, пока не увидят на голове у своего дитя залысину. А ведь если не начать своевременно лечить облысение, оно может привести к тотальной и необратимой потере волос.

Облысение у детей

Причины алопеции у детей

К облысению детей могут привести различные факторы. Так, у ребенка на первом году жизни возможно физиологическое облысение — оно обусловлено постоянным трением головки малыша о подушку или матрасик. В таком случае рост волос возобновится со временем. Кроме того, причиной выпадения волос у грудничка может быть рахит.

У детей 1–3 лет появляется привычка постоянно гладить себя по голове или дергать собственные волосы, что также может привести к их чрезмерному выпадению. Это нормально. Однако, если родителям невыносимо смотреть на то, как малыш прощается с шевелюрой, можно постричь ему волосы покороче. Родителям стоит забеспокоиться лишь в том случае, если привычка не прошла к 4–5 годам — тогда нужно показать ребенка психологу.


Детей старше 3-х лет обычно отдают в садик. С этого возраста малышам угрожает риск подхватить инфекцию от других детей. Грибковые заболевания (микроспория волосистой части головы, стригущий лишай) могут стать причиной выпадения волос у детей старше 3 х лет. В этом же возрасте у детей может развиться тракционная алопеция (преимущественно у девочек) из-за того, что волосы заплетают в чересчур тугую прическу.

В возрасте 6–7 лет дети идут в школу. Это тот период, когда на них ложится очень большая ответственность: родители ждут успехов в школе, нужно привыкать к новой роли ученика, заводить друзей, проявлять себя в учебе. Малышу подчас бывает нелегко справиться с обрушившимся на него стрессом. В это время велик риск развития трихотилломании — психического расстройства, которое проявляется в неконтролируемом желании вырывать свои волосы. Самостоятельно побороть эту нехорошую привычку ребенок не способен, в этом случае требуется помощь специалиста.

Это важно
У некоторых детей трихотилломания выражается не только в потребности вырывать волосы, но и съедать их. У таких школьников в желудке могут образоваться комья непереваренных волос. А это чревато серьезными проблемами со здоровьем.


Подростки могут столкнуться с себорейной алопецией. Эта патология связана с неправильным функционированием эндокринной системы и, как следствие, — сальных желез. По достижении ребенком совершеннолетия эта проблема должна исчезнуть.

Дети любого возраста могут столкнуться с очаговой алопецией. На сегодняшний день не существует исследований, которые объяснили бы причину возникновения этой патологии. Чаще всего придерживаются теории об аутоиммунном характере болезни. Телогеновое облысение также может развиться у каждого ребенка, если:

  • он перенес какое-либо воспалительное заболевание;
  • принимал лекарства (чаще всего — антибиотики);
  • испытал передозировку витамина А или железодефицитную анемию;
  • находился в состоянии продолжительного стресса;
  • перенес травму или ожог;
  • имеет проблемы с функционированием щитовидной железы;
  • скудно питается.

Лечение облысения у детей

Во-первых, следует помнить, что ребенка нельзя лечить методами, применимыми к взрослым! Поэтому, если у вашего ребенка начали усиленно выпадать волосы, — отведите его к врачу. Но ни в коем случае не «назначайте» лечение самостоятельно. Ведь, к примеру, детям нельзя делать маки из масел, горчицы, настойки перца и прочих компонентов, которые втирают себе в голову взрослые, желая укрепить шевелюру. Детская кожа очень чувствительна, ребенок может получить ожог от домашних масок и компрессов.


Опытный трихолог, узнав о проблеме ребенка, первым делом постарается выяснить причину облысения, а уже потом назначит соответствующее лечение.

Если у ребенка нет серьезных заболеваний, то врач посоветует, какой шампунь вам нужно использовать (вероятнее всего — детский шампунь для легкого расчесывания), как часто мыть им голову (обычно достаточно 1 раза в неделю), посоветует промывать волосы отварами трав: ромашка, розмарин, листья березы, крапива. Также важно обеспечивать полноценное и разнообразное питание ребенка.

Лечение телогенового облысения у детей начнется с обращения к профильному специалисту, а уже тот назначает подходящую терапию. Но в любом случае будут рекомендованы следующие методы:

  • прием витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12);
  • смазывание зон облысения фотосенсибилизирующими препаратами («Аммифурин», «Бероксан», «Меладинин»);
  • массаж кожи головы;
  • светолечение лучами ультрафиолетового диапазона (УФО);
  • прием гормональных препаратов — в случае тотального облысения.

Лечение очаговой алопеции у детей сопровождается этими же методами. В дополнение к ним обычно назначают прием глюкокортикостероидов, которые подавляют активность иммунной системы.


кими бы причинами ни была вызвана патология у вашего ребенка, стоит помнить: для ребенка облысение может стать тяжелой психологической травмой. Он начнет отличаться от остальных — а это особенно остро воспринимается детьми любого возраста. Поэтому важно в процессе лечения обратиться к психологу, который поможет ребенку избавиться от комплексов и не стесняться общаться со сверстниками. Продолжать жить обычной жизнью: гулять, общаться, играть, радоваться, учиться — родители должны сделать все, чтобы ребенок был счастлив.

Случается, что облысение у детей не поддается лечению (при очаговой аллопеции, вследствие инфекционного или эндокринного заболевания, ожога или травмы). Тогда, чтобы не допустить развития у ребенка психологической травмы, целесообразно обратиться к методу пересадки волос. К счастью, сегодня эта процедура практически безболезненна. Специалисты клиники Hair For Ever используют уникальный метод бесшовной пересадки волос HFE (Hand Follicle Extraction), выполняют трансплантацию микроиголочками, после которых даже на нежной коже ребенка не останется никаких следов. Трихологи Hair For Ever с тактом и заботой относятся к своим маленьким пациентам, позволяя им легко перенести процедуру и навсегда забыть о проблеме облысения.

Источник: www.hfe-hfe.ru

Жизнь мамы наполнена заботами. Она всегда готова помочь, поддержать и прийти на помощь в трудную минуту. Visa знает, что иногда быть мамой непросто, и стремится поддержать каждую из ее маленьких побед! Это может быть хитрый способ вовремя уложить детей спать, возможность уделить время себе, быстро расправившись с делами в том числе с помощью карты Visa. В специальном проекте «Мои победы» Visa делится советами детских психологов, а также полезными лайфхаками, которые помогут сделать будни мам немного проще и послужат вдохновением для новых идей.


Почему ребенок стоит на голове

    

Мамы младенцев мечтают: скорей бы вырос, пошел, побежал. А мамы трехлеток и пятилеток вздыхают: ни минуты покоя, и с умилением вспоминают о времени, когда младенца можно было положить в кроватку и не беспокоиться о том, что он вот-вот разнесет квартиру на части.

Когда ребенку исполняется три года, он не только становится более самостоятельным и с увлечением исследует окружающий мир. Он вдруг осознает себя как личность, отдельную от мамы, видит результаты своих действий, вступает в переговоры, осваивает новые навыки. С этого времени ребенка буквально раздирают на части множество желаний, подчас противоречащих друг другу. Например, ему хочется чувствовать рядом маму — и убегать от нее, спать — и прыгать на кровати, пока голова не закружится, быть хорошим, чтобы мама похвалила, — и исследовать все шкафы в доме в поисках чего-нибудь интересного.

А нам, взрослым, кажется, что у ребенка где-то спрятана вечная батарейка. Как же можно столько времени скакать, играть, кричать и при этом не чувствовать усталости? Мы-то уже валимся с ног…
Для того чтобы выработать правильную стратегию, нужно для начала прояснить для себя, почему одни дети ведут себя спокойно или с ними можно договориться, а другие как будто не слышат обращенных к ним слов и изматывают всю семью.


Во-первых, у ребенка может быть не удовлетворена потребность в игре. С трех до семи лет именно игра является главным и самым важным для ребенка делом. Игра обучает, помогает приобрести опыт, воспитывает коммуникабельность, снимает напряжение. Нехватка игры приводит к тревожности, а тревожность может выражаться в неуправляемости.

Во-вторых, у ребенка может быть слишком много запретов или, наоборот, полное их отсутствие. Если ему всего нельзя (трогать, открывать, шуметь, залезать), его исследовательский инстинкт не находит выхода. Если же все можно, он чувствует себя потерянным и «идет вразнос».

В-третьих, он может привлекать к себе внимание, потому что, когда он спокоен, родители его не замечают. Иногда достаточно уделить ему полчаса — поиграть или почитать книгу, просто выслушать его, не отвлекаясь на другие дела, — и стремление стоять на голове проходит само собой.

В-четвертых, у ребенка просто может быть такой темперамент. «Обычно такое поведение свойственно холерикам. И сколько бы вы ни воспитывали ребенка-холерика, сдержать свои бурные эмоции он просто не в силах, особенно в те моменты, когда вы уделяете свое внимание не ему, а постороннему человеку. Да, для него действительно невозможно дождаться окончания разговора мамы с кем-то другим, он даже не замечает, что кого-то перебивает. Для него это обычный ритм жизни: немедленно и сейчас. И все, что приходит ему в голову, он должен тут же сообщить вам. А кроме этого, для холерика просто счастье — перевернуть все вверх дном, перепроверить запреты и делать все то, что «нельзя».


Как правильно себя вести родителям

Зная все возможные причины, вы можете выстраивать стратегию поведения. Ваша задача — удовлетворить естественные для этого возраста потребности ребенка (игра, внимание родителей, физическая активность) и высвободить время для себя, для своих дел и интересов. Вот несколько полезных советов.

Придумайте вместе игру, которая действительно увлечет ребенка. Вспомните то, что вы больше всего любили в детстве. Например, сделайте «пещеру» из диванных подушек или одеяла, накинутого на стулья, — ребенок с удовольствием заберется внутрь и разыграет целую историю.

Установите дома спортивный комплекс — сегодня можно выбрать из множества вариантов, для квартиры любого размера. Научите ребенка лазить, качаться, прыгать и поощряйте эти занятия.

Не отмахивайтесь от ребенка, когда он хочет рассказать вам о своей игре или фантазии.
Постарайтесь свести к минимуму количество запретов. Для этого уберите из зоны доступности опасные вещи: бытовую химию, лекарства, электроприборы, хрупкие вещи. Закройте заглушками розетки, спрячьте иголки и установите пароли на компьютеры и телефоны.


Разработайте семейные правила, точнее разумные компромиссы: например, шумные игры возможны, но только с шести до семи. Мама читает сказку в восемь, но после девяти наступает время, когда она занимается только своими делами. Играть с кошкой можно, но только с бумажкой на ниточке, рисовать красками можно, но только на обратной стороне рулона старых обоев. Спросите у ребенка его мнения, чтобы он чувствовал себя одним из авторов этих правил, объясните, зачем они нужны. А затем будьте последовательны и тверды в требовании выполнения правил. В этом случае постепенно ребенок привыкнет и будет их соблюдать.

Поймите, каким темпераментом обладает ваш ребенок, исходя из этого подбирайте ему занятия и режим дня.

«Учитывая темперамент холерика, надо помнить, что он при всем желании не может превратиться в пай-мальчика или девочку. Тем не менее его бьющую ключом энергию можно направить на нужные дела. Например, попросить ребенка приклеить фотографии в семейном альбоме. Увлечь его этим занятием так, чтобы он захотел довести начатое дело до конца.

Если вы чувствуете, что ребенок сильно возбужден, постарайтесь переключить внимание малыша на те занятия или игры, которые нравятся ему.

Когда ребенок-холерик дома, необходимо подбирать такие игры, где укрепились бы процессы торможения и не было бы перевозбуждения со стороны нервной системы — спокойные, в которых все зависит от внимания и нужен минимум эмоций.


Во время игр на улице такой ребенок должен выплеснуть свои эмоции. Поэтому не запрещайте ему бегать сколько хочется, играть в футбол и другие подвижные игры.

Холерика не стоит уговаривать, он реагирует только на требования родителей» (Алла Баркан).

Если на улице плохая погода и прогулки невозможны, детская энергия никуда не исчезает. Ребенка трудно уговорить «посидеть под уютным пледом с чашечкой чая», его природа требует активности и игр. Поэтому нужно как следует подумать, как направить буйную энергию в безопасное русло. Вот, например, отличная идея:  

Источник: gubernyan.ru

Если ребёнок пожаловался на головную боль, стоит ли сразу бежать к врачу? Или всё не так страшно?
О. Д а в и д е н к о, Чебаксары

— РАНЬШЕ считалось, что у маленького ребёнка голова болеть не может и не должна. А теперь всё чаще к нам приходят родители с 2-3-летними малышами с жалобами на головную боль, — говорит врач-невролог высшей категории к. м. н. Инна ШАРКОВА. — Если головная боль не связана с острым воспалительным процессом, интоксикацией во время болезни (скажем, ребёнок заболел гриппом, у него поднялась температура, и он может испытывать очень сильную головную боль), то чаще всего она возникает в трех ситуациях.


Повышение внутричерепного давления. Первые симптомы: головная боль возникает с утра или ночью или ребёнок часто просыпается в 4-5 часов утра — в то время, когда идёт основная выработка спинномозговой жидкости, которая давит на мозговые структуры. Родители в таких случаях часто теряются в догадках: вроде бы ребёнок выспался и должен себя хорошо чувствовать с утра, а он совершенно измученный, у него болит голова, он не может идти в школу или садик, при этом у него нет температуры, но может быть рвота. Если после обследования невролог подтвердит диагноз «повышение внутричерепного давления», значит, надо его снизить. Иногда в таких случаях помогают даже мочегонные травы в питье курсами на две недели.

Чрезмерное психоэмоциональное напряжение. Конечно, головные боли напряжения не возникнут у ребёнка в 3 года, в 5 лет — крайне редко. Как правило, они бывают у школьников. Слишком большие нагрузки и высокие требования в школе приводят к психоэмоциональному перенапряжению, о котором организм сигнализирует головной болью. Снять напряжение помогают успокаивающие травы, контрастный душ (тренируются сосуды) или приятная ванна. Иногда, чтобы ребёнку стало легче, достаточно лёгких поглаживаний и потираний головы, мышц шеи. Для этого даже не надо быть профессиональным массажистом. Кому-то помогает тёплое на область затылка и шеи, кому-то — холод на лоб. Головные боли напряжения могут возникать, если ребёнок все время внутренне боится чего-то. Обычно родители реагируют на детские страхи словами типа: «Да ладно! Чего ты боишься? Всё хорошо. Ты же смелый». А ребёнку от этого не легче. В таких случаях первая помощь — психотерапевт (часто бывает достаточно всего 3-5 посещений).

Проблемы в шейном отделе позвоночника, нарушения осанки. Если ребёнок долго находится в вынужденной позе (делает уроки, сидит за компьютером, читает или просто наклонился почистить зубы), возникает сильнейшая головная боль. Она связана с тем, что в такой позе положение неправильно стоящих позвонков (а это часто следствие родовых травм) ещё больше ухудшается, и они начинают поджимать нервные окончания верхнешейного отдела позвоночника. Обычно здесь почти бессильны даже самые серьёзные обезболивающие. Зато поможет мануальный терапевт или вертеброневролог. И как только позвонки встанут на место, боль уйдёт и не понадобятся никакие лекарства.

Давать ли детям обезболивающие? Да, если от отдыха в удобном положении и сладкого питья (например, чая) или других нелекарственных методов головная боль у ребёнка не прошла. Лучше принимать не препараты типа анальгина, эффералгана или панадола, а обычный цитрамон.

Вообще любая боль — это серьёзно. Её не надо терпеть, потому что она истощает нервную систему. Ребёнок становится нервным, дёрганым, не может нормально спать и засыпать, воспринимать информацию, почти всё время плачет. Не ждите, пока малыш начнёт кричать от боли. Даже если головная боль лёгкая и быстро проходит, не оставляйте это без внимания. Бывает и такая форма: ребёнок становится очень агессивным, возбудимым, бегает. Через несколько часов ложится и засыпает. А когда проснётся, жалуется на лёгкую головную боль. Лучше всего проконсультироваться у невролога. А вот если голова у малыша болит часто или боли усиливаются, бегите к неврологу немедленно.

Источник: www.aif.ru

    

Мамы младенцев мечтают: скорей бы вырос, пошел, побежал. А мамы трехлеток и пятилеток вздыхают: ни минуты покоя, и с умилением вспоминают о времени, когда младенца можно было положить в кроватку и не беспокоиться о том, что он вот-вот разнесет квартиру на части.

Когда ребенку исполняется три года, он не только становится более самостоятельным и с увлечением исследует окружающий мир. Он вдруг осознает себя как личность, отдельную от мамы, видит результаты своих действий, вступает в переговоры, осваивает новые навыки. С этого времени ребенка буквально раздирают на части множество желаний, подчас противоречащих друг другу. Например, ему хочется чувствовать рядом маму — и убегать от нее, спать — и прыгать на кровати, пока голова не закружится, быть хорошим, чтобы мама похвалила, — и исследовать все шкафы в доме в поисках чего-нибудь интересного.

А нам, взрослым, кажется, что у ребенка где-то спрятана вечная батарейка. Как же можно столько времени скакать, играть, кричать и при этом не чувствовать усталости? Мы-то уже валимся с ног…
Для того чтобы выработать правильную стратегию, нужно для начала прояснить для себя, почему одни дети ведут себя спокойно или с ними можно договориться, а другие как будто не слышат обращенных к ним слов и изматывают всю семью.

Во-первых, у ребенка может быть не удовлетворена потребность в игре. С трех до семи лет именно игра является главным и самым важным для ребенка делом. Игра обучает, помогает приобрести опыт, воспитывает коммуникабельность, снимает напряжение. Нехватка игры приводит к тревожности, а тревожность может выражаться в неуправляемости.

Во-вторых, у ребенка может быть слишком много запретов или, наоборот, полное их отсутствие. Если ему всего нельзя (трогать, открывать, шуметь, залезать), его исследовательский инстинкт не находит выхода. Если же все можно, он чувствует себя потерянным и «идет вразнос».

В-третьих, он может привлекать к себе внимание, потому что, когда он спокоен, родители его не замечают. Иногда достаточно уделить ему полчаса — поиграть или почитать книгу, просто выслушать его, не отвлекаясь на другие дела, — и стремление стоять на голове проходит само собой.

В-четвертых, у ребенка просто может быть такой темперамент. «Обычно такое поведение свойственно холерикам. И сколько бы вы ни воспитывали ребенка-холерика, сдержать свои бурные эмоции он просто не в силах, особенно в те моменты, когда вы уделяете свое внимание не ему, а постороннему человеку. Да, для него действительно невозможно дождаться окончания разговора мамы с кем-то другим, он даже не замечает, что кого-то перебивает. Для него это обычный ритм жизни: немедленно и сейчас. И все, что приходит ему в голову, он должен тут же сообщить вам. А кроме этого, для холерика просто счастье — перевернуть все вверх дном, перепроверить запреты и делать все то, что «нельзя».

Источник: www.woman.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector