Реактивное выпадение волос у женщин

Диффузное выпадение волос – это сборное понятие.

Интересной является классификация по Headington (1993), который выделяет пять функциональных типов телогенового выпадения волос.

  1. Преждевременное завершение фазы анагена — наиболее частая реакция фолликулов на действие провоцирующих факторов. Волосяные фолликулы, которые еще длительное время должны были находиться в фазе роста, преждевременно вступают в фазу телогена и процесс завершается обильным выпадением волос спустя несколько недель после воздействия провоцирующего фактора.
  2. Позднее завершение фазы анагена, характерное для послеродового выпадения волос. Большинство фолликулов (вследствие гормональных изменений во время беременности) находится в фазе роста и не переходит в фазу катагена до рождения ребенка. После родов эти фолликулы быстро вступают в фазу катагена, что приводит к выпадению волос через 3 месяца после родов.
  3. Преждевременное завершение фазы телогена, которое характеризуется значительным укорочением фазы покоя, что способствует быстрому вступлению фолликула в очередную фазу роста.
  4. Позднее завершение фазы телогена. Наблюдается у людей, проживающих в условиях короткого светового дня.

Если специалист ставит диагноз Диффузное выпадение волос, он должен закончить этот диагноз уточнением — на фоне чего, т.е. указать на причинный фактор. Наиболее часто, с указанием причинного фактора, этот диагноз звучит как Диффузное телогеновое выпадение волос на фоне дефицита железа или на фоне хронического невроза (депрессии, стресса). В наиболее простых случаях диффузное выпадение волос носит реактивный характер, т.е. является реакцией на перенесенное ранее, за 2-4 месяца до выпадения волос, заболевание с высокой температурой, интоксикацией, либо оперативное вмешательство, травму, прием или отмену некоторых медикаментов, роды, аборт. В таком случае, выпадение волос носит временный характер и в большинстве случаев, само по себе прекращается в течение нескольких месяцев. Но в тех случаях, когда потеря волос связана с дефицитом железа, белка, потерей массы тела, дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, другими дефицитными состояниями, патологией щитовидной железы и более редкими эндокринными и другими заболеваниями, без уточнения диагноза и устранения причины самоизлечение маловероятно.

Отдельно выделяется Идиопатическая хроническая диффузная алопеция.


некоторых пациентов даже самое тщательное обследование не позволяет выявить какой-либо причинный фактор выпадения волос и поэтому устанавливается диагноз «идиопатическая хроническая алопеция». Однако, при постановке такого диагноза, не стоит забывать о роли хронического невроза и депрессии, которые трудно диагностировать с помощью анализов, а также не стоит забывать о возможном вялотекущим течении андрогенетической алопеции, которую легко спутать с хроническим диффузным телогеновым выпадением волос.

Источник: www.tricholog.ru

Реактивное выпадение волос у женщин

По подсчетам специалистов, от потери волос в какой-то период своей жизни страдают до 40% женщин во всём мире. Однако женщины в целом менее склонны к выпадению волос, чем мужчины, в том числе и потому, что корни их волос посажены на 2 мм глубже, чем волосы мужчин.

Диффузное (реактивное) выпадение волос наряду с андрогенетической алопецией являются наиболее распространенными формами выпадения волос у женщин.

Женщины подвержены реактивной алопеции в большей степени, чем мужчины. На её долю приходится около 70-80% всех зафиксированных случаев выпадения волос у женщин.

Наиболее часто такой вид облысения связан с гормональными нарушениями, со стрессом, инфекционными заболеваниями, жесткими и нерациональными видами диет и тяжелыми хроническими заболеваниями. Острая реактивная алопеция длится менее 6 месяцев и может спонтанно пройти. Хроническая длится более 6 месяцев, иногда в течение нескольких лет. Причины и механизмы развития описаны здесь.


Около 15% случаев потери волос у женщин связано с андрогенетической алопецией (АГА).

У женщин выпадение часто носит равномерный характер – наблюдается постепенное поредение волос по всей голове. Начальные стадии андрогенетической алопеции у женщин могут имитировать диффузное выпадении в связи с равномерным характером поредения и невысоким процентом истонченных волос в дебюте заболевания.

Основные жалобы женщин с начинающейся алопецией:

  • Изменения в общем объеме волос, отдаление передней линии их роста, уменьшение роста волос на висках.
  • Наличие тонких, коротких и слабопигментированных волос, то есть волос, которые существенно отличаются длиной, толщиной и цветом от остальной массы волос.

Генеролон спрей в концентрации 2% рекомендован для использования у женщин с различными диагностированными видами потери волос. Спрей 5% рекомендован женщинам, в случае, когда использование 2% спрея не обеспечивает желаемый эффект восстановления или прироста волос.

Спрей (с насадкой «носиком») удобно использовать на длинных волосах, и расход спрея будет гораздо меньше (чем, например, пены с миноксидилом, так как много пены остается на волосах, а не на коже).

Источник: skin-line.ru

Телогеновое выпадение волос — причины возникновения заболевания


Основная первопричина телогенового облысения — недостаточное питание волосяных луковиц, вследствие чего они перестают выполнять свои главные функции. Причем выпадение волос начинается не сразу, а спустя какое-то время. Таким образом, человек не может связать напрямую изменения в организме с отсутствием волос. Тем не менее это довольно распространенные последствия простудных и других заболеваний внутренних органов, а также обмена веществ.

Телогеновая алопеция волос

Телогеновая алопеция возникает при наличии одного или нескольких факторов:

  • слабом иммунитете;
  • недостатке витаминов и микроэлементов (авитаминозе);
  • дефиците железа в организме человека;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях щитовидной железы, печени, почек;
  • неправильном однообразном питании (диете);
  • истощении организма (после тяжелых форм заболеваний или физических нагрузок);
  • регулярных стрессах, депрессивных состояниях;
  • перенесенных хирургических операций и наркоза;
  • кожных заболеваний, сосредоточенных на коже головы;
  • длительном приеме медицинских препаратов.

Перечень факторов действительно огромен. Однозначно определить основной из них бывает возможно, только обратившись к врачу-трихологу. Еще один показатель, непосредственно влияющий на состояние волос по отношению к агрессивным воздействиям — это наследственность. Телогеновое облысение быстрыми темпами поражает именно тех людей, родственники которых тоже имели аналогичную проблему.

Женщины в группе риска

Выпадение волос у женщин в различных формах встречается гораздо чаще, виной тому гормональные сбои организма. Диагностировать диффузное телогеновое выпадение волос очень затруднительности из-за схожести признаков с андрогенным типом заболевания (поредение волос в центральной части головы с переходом на боковые).

Женщины в группе риска облысения

Сложными периодами для хорошего роста волос в жизни женщины являются процесс беременности, родов и кормления грудью. Наступление менопаузы, психологические или тяжелые физические травмы могут спровоцировать начало потери волос. С осторожностью и под контролем следует относиться к приему противозачаточных препаратов. После выявления причин заболевания необходимо подобрать оптимальное лечение.

Виды лечения выпадения волос


Начинающийся процесс потери собственных локонов не может пройти без внимания, человек расстраивается, испытывает настоящий стресс, чем вредит себе еще больше. Самый первый шаг в борьбе за восстановление густой шевелюры — успокоиться и привести в порядок свой эмоциональный настрой.

Далее необходимо подобрать комплексное лечение на основе следующих методов:

  • восстановление обмена веществ и рациона;
  • применение медикаментов;
  • прием витаминов и гомеопатических комплексов;
  • использование наружных средств.

Лечение будет более эффективным, если попытаться выявить и устранить основную причину заболевания. Прием витаминов или лекарственных средств рекомендуется в сочетании с наружным уходом за волосами: маски, ополаскиватели, отвары трав, народные рецепты. Они будут стимулировать работу волосяных луковиц, так как в своем составе имеют согревающие и раздражающие кожу головы компоненты. Для этой же цели врачом могут быть назначены физиотерапевтические процедуры и курс массажа.

Лечение облысения при помощи массажа

Источник: VolosFull.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector